Камертон

       
       Сквозь мрачный день и чёрный свет
       Плывёт паром забытых лет.
       Встают, как призраки, друзья,
       Там Люцифер, тут Сатана,
       Мелькает мимо жизнь моя.
       В унынье грусти вся страна.
       Пытаясь, отобрать ключи,
       Кричат ораторы - рвачи.
       В огромных стаях вороньё
       Добычи ждёт, кричит: «Моё!»
       А в дальней поступи война.
       Ближний Восток. Вновь тишина.
       Набат сильнее, слышен стон,
       И Михаил, как камертон,
       Уже предчувствует теперь,
       Что не закрыть проклятий дверь.
       Уже бегут его друзья,
       Враги, скрываясь, от огня,
       За единение трубят,
       И жизнь, как реки, снова вспять.
       С Империи изжить всё зло,
       От демократов ведь оно,
       От перестройки и обид,
       От глаз открытых. Страшный СПИД
       Проник не только к нам в страну,
       Покой, нарушив, тишину.
       Сам дух коммерции и рынка
       Разрушил связи без ботинка,
       Вся депутатская семья,
       Кричит Россия, как свинья.
       Без референдума решить,
       Определилась, как ей жить.
       Есть коромысло, плечи есть,
       Народ устал и хочет есть,
       Его грузи и снова в путь,
       А выбор прост, как сама суть.
       Себя, воздвигнув, на Олимпе,
       И, показав, что демократ,
       Не лезет он теперь в бутылку,
       Чтобы в расцвете погибать.
       Всё решено, всем дали слово,
       Лопаты дали рыть себе
       Могилы в Рождество Христово,
       Так было на Руси. Не ново.
       Придёт отец, и мы все снова,
       Забыв, про семечко бобово,
       Оралы выкуем в мечи,
       О, Михаил, твои ключи
       Войдут в замки у всех райкомов,
       Первичек, заводских завкомов.
       Закроет двери президент,
       Всё, вышло время на патент.
       А кто не понял, те найдут
       В психушках новый свой приют:
       Спецназ, АМОН пойдут войной,
       Всех покарают за разбой.
       За связи с западом у нас
       Ссылать не будут на Кавказ.
       И снова будет всех сильней,
       Умней, красивей и добрей
       Союз пятнадцати сестёр
       И братьев, завершивших спор.
       Когда колоннами пойдут
       Под стягом красным, славя труд,
       Грузин, еврей, эстонец, курд,
       Казак, хохол, москаль, удмурт,
       Единством будет жить страна,
       Дерзать и строить города,
       Плотины возводить, мосты,
       И к Ленину, всегда цветы,
       Возложат партии сыны,
       Разрушенной тобой страны.
       Так что же ждёшь ты, обыватель?
       Гони быстрей своих врагов.
       Ты коммунист? Виват, приятель!
       Не наломай же снова дров!
       
       декабрь 1990 г.


Рецензии