Как я стал тунеядцем
Я помню, как в детстве учили меня,
Что жизнь полна радости, света,
Что сверстники строят мои города,
И скоро к другим планетам
Уйдут корабли бороздить океан,
Такого достигнем расцвета,
Нас ждет коммунизм и сотни стран
Придут просить совета.
У нас кукуруза растёт на полях,
Зерно покупаем в Канаде,
Но это у них перед завтрашним страх,
А наш авангард на параде!
Входили мы в жизнь в комсомольских значках,
В надежде дерзать и строить,
Не видели, сколько расставлено плах,
И кто, сколько будет стоить?
Стояли рядами в них: зам, зам. пом... пом...,
Шофёр, секретарша, машина,
Большой кабинет, белокаменный дом,
И бар, для какой - то причины.
Пять - шесть телефонов, вот жизнь выше крыш,
Вельможи им чешут гривы,
А где - то за стенкой и наш престиж
- Вино барматушка в разливе.
Почины, почины, герои дня,
И рост, и прирост на бумаге,
Но вот на рекордах загнали коня
Карьеристы, бумажные маги.
Места и награды для близких, родных
И нет никакого покоя,
Авралы, трёхсменки и нет выходных,
Начальник вышел с запоя.
Ему обещали героя дать,
В других местах продавали.
И будут тузы в шеренгах стоять
И вешать, и вешать медали.
Так было. Мы вместе - и ты, и я
Впряглись в колесо истории.
Они выступали, кричали: « Ура»,
А мы им тихонько вторили.
И даже, казалось, неплохо живём,
Когда получали грамоты.
По праздникам горькую с другом пьём,
И вымираем, как мамонты.
Попробуй! Почувствуй! Что человек,
Когда ты винтик в машине.
Попробуй! Поверь, что в двадцатый век
Ты манекен в витрине.
Как только пытался протестовать,
Просили сразу с работы.
«Летун» стали меня называть,
А с этим другие заботы.
Так стал кочегаром, поддать огня!
Зачем только я учился?
И разговоры на злобу дня,
И чуть было не спился.
Вот так докатился, такая тля
Зовут меня - тунеядец.
Не нужен обществу - есть статья,
Чтоб не портил партии глянец.
1979г.
Свидетельство о публикации №108060801444