Стихи для детей

СТИХИ О ПОПУГАЕ

Племяннику Юре от дяди Валентина
Я себе заведу
Розового какаду.
Какаду далеко,
Лучше заведу жако.
Посажу я птичку в клетку
На сухую ветку.
Говорить научу,
Если только захочу.
Чтобы птичка не скучала,
На вопросы отвечала.
Что такое попугай?
Посмотри и отвечай!

Это очень нелегко,
Правильно кормить жако:
Птичке тоже нужен
И обед, и ужин.
Дам ей чистое зерно,
птичке ведь не всё равно…
Зелень свежая нужна
И песок с речного дна,
Соль, куриное яйцо,
Деревянное кольцо,
Витамины, рыбий жир...
Я зову жако на пир!

Дам ей чистой я воды,
И за эти за труды
Спасибо скажет мне жако
И клювом ущипнёт легко,
Но совсем не больно,
А ласково, довольно...
Я нисколько не шучу:
стать орнитологом хочу!
Будут жить у меня
Неразлучные друзья -
Попугаев пара:
Лори и ара.
Как нигде в огромном мире
Будет весело в квартире
От птичьего гама...
Разрешила б мама...
19 января 1983г.

СТИХИ О ДОБРОМ РОБОТЕ.

Три-четыре, три-четыре,
у нас робот есть в квартире!
Он квартиру убирает,
пыль со шкафа вытирает,
пол он щёткой натирает,
свет он в ванной выключает.

Много дел он может сделать,
в магазин он может сбегать,
и купить там всё, что надо:
хлеба, соли, лимонада,
вкусное мороженое,
сладкое пирожное...

Внука в школу провожает,
а потом его встречает,
сказки внуку он читает,
сказки сам он сочиняет...
С роботом легко живётся,
робот бабушкой зовётся!
09 марта 1983г.




© Валентин Поляков 2008





















(с) ПОЛЯКОВ В.В.
Выделены из файла «Поэзия» 31 января 2007 г.


Рецензии