Прошлое...

Пыль под ногами – остатки былых королевств;
Отблеск заката горит в драгоценных камнях.
Темные стены музея. Все прошлое – здесь,
Летопись мира, чье имя сокрыто в веках.
Под сапогами крошится мозаичный пол,
Ножны сбивают стеклянную крошку с витрин.
Нет никого, и не спросят: «Зачем ты пришел?»
Здесь только Время и Вещи, и ты здесь - один.
Пусто. Остатки витрин, старые книги,
Утварь, оружие, камни – все это не то.
Бледный закат освещает забытые лики,
Рыжие пятна ложатся на каменный пол.
Здесь никого. Можно дышать, можно снять маску.
Плесень на стенах, запах подвала и пыли.
Все же пришел. Веришь в забытую сказку?
Как ты нашел то, что другие забыли?
Вот и тупик. Старый и темный зал.
Вон, у стены – раму скрывает ткань.
Что ж, ты нашел. Значит, узнаешь сам
То, что давно, множество лет искал.
Шаг, еще шаг… Ткани коснись рукой.
Не убежать, не отступить назад.
Падает ткань. Зеркало. Взгляд в стекло:
Кто я, ответь? Пусто. Лишь гладь стекла.
Пыль под ногами – это всего лишь пыль.
Шелест шагов. Меркнет закатный свет.
Снова придешь. Сколько ты уходил?
...Вас так давно, много веков, как нет.


Рецензии
Хорошо бы так же вернуться в библиотеку детства, там было всегда хорошо, тихо, уютно и прохладно. Но ее уже нет, как и детских книжек. А были ли они, иногда начинаю сомневаться...

Вадим К   14.07.2011 10:19     Заявить о нарушении
Где-то эта библиотека и это книги точно есть - те самые, с поеденными уголками обложек и иногда разрисованными страницами. Вот только найти бы туда дорогу... Хотя, я думаю, обязательно удастся туда заглянуть - к себе.

Шинхис   14.07.2011 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.