Моё Первое диско
На первый выход – Лёша клёши надевал!
Рубаху чёрную со стояком, где ворот,
На выходе гэбист стоял,
А в зале хохот.
...И каблучки стучали по паркету,
Все танцевали: кто умел и мог,
И свет над ними тух и молк.
Зеркальный шар – круженье звуков,
Джинса тесна,
И дождь стучит в окно разлукой.
Окраина забытых городов,
Периферия жизни,
Галактика побитых снов –
А Лёша девушку ту ищет,
Которую на танце убедить не смог,
Что он её по жизни!..
Менялась мода столько раз,
Пальто, штаны и туфли,
А Лёша помнит ту как раз, –
В которой был тогда
До утра!
Вот... снегом заметает старые проулки,
Гуляет холод по дворам,
Где девушка... что встретил этот парень,
И говорил: «тебя я не отдам»?..
Чем связанна любовь и деньги,
Чем живы счас выпускники,
Какие юбки носят выросшие девки –
С кем пьют в постелях коньяки?!
А в этот вечер...
Где кружились пары,
Играло диско горкой вниз,
Друг друга по плечу трепали,
«БАЙКАЛ» лакали, папиросный дым.
А планы строили – кто шёл в науку,
Плаванье и горы,
Служили в армии, получали новые
Квартиры –
А Лёша в сером доме жил,
Дебелом с лысыми торцами,
И ящик почты – грубой краской,
Газеты ложе ложью... сытой.
В нём зелье куховарят
Мускусные крысы.
Бетон да с мусорной трубой,
Не белят стен, не чинят лифты –
Семидесятых: домик пожилой!
Любовь в таких условиях не водят,
Хоть и Есенин на стене,
Книжонка про футбол и справочник по городу,
И телевизор говорит пред сном,
И школьник дребезжит ранцом.
Всё это видел Лёша,
Так всегда,
Слонялся коридором,
Из конца – в конец,
...Иные вспоминают школу слёзами –
А Лёха не покинул своих школ.
На окна – индустрия коптит,
Экологически опасна –
В окне душонка глазом рыщет,
За шторой прячась.
Депрессия на белом свете!
А парень девушку – всё не нашёл!
Вот надевает он рубашку эту –
Другие косят злобный взор,
И туфли стёрты на подошве,
Но танцевать – им в самый раз...
Но девка руку убирает –
Не хочет с Ним потанцевать,
Ведь ей, как и ему –
Душою искалеченный типаж
На рыло лампой светит
В лифте.
Однажды лифт завис на нитке,
Усталый парень брёл домой,
А дом огромный,
Парень женщину поцеловал,
Не думал он, её душа,
Что даст она ему потомство,
А он за свадьбу ни гроша –
Она ему за вероломство.
19.5.08. 12:11
Свидетельство о публикации №108060700356