Ты сложишь молитвенно руки

комментарии: Митра - бог древнего мира, кенкеты - масляные лампы, "Скрижаль - , скрижали, ж. Доска, таблица с написанным на ней текстом (преимущ. священным, культовым)." c. вроде бы все...

Ты сложишь молитвенно руки,
Опустившись на серую пыль,
Поднесешь подаяние Митре,
Да сожжешь на огне полынь…

Снова станешь ты на колени,
Ощутив холод каменных плит,
Будешь долго упрашивать бога,
Да рыдать эхом древних книг…

Ночь накроет тебя тишиною,
Подожди до утра, не спеши.
Утром боги совсем по-иному
Принимают от смертных дары.

А пока зажигай-ка кентеты,
Да садись здесь, у ног божества.
Почитай тихим голосом-эхом
Саги древних, ушедших в века…

И по стенам от ламп будут тени
Растекаться пурпуром во тьме,
Да пугающим проблеском меди
Ускользать, ускользать в темноте.

Посмотри – там заря золотая,
Озарит стены древних гробниц,
Алых птиц неприметная стая,
Да улыбки с их каменных лиц…

Поднимись поскорее навстречу,
Не погас ли огонь – обернись,
Поклонись изваяниям низко,
На крови из пореза – клянись.

Возложи подношенья алтарные,
Подожди, помолчи, не спеши…
Слезы грусти – от солнца янтарные,
Легким жестом так просто смахни.

Пусть на небе воскреснут Луны,
Небеса белым саваном спят…
Уходи поскорее, но снова,
Приходи, приходи опять…

Склонившись над древним скрижалем,
Прочитай полу стертый иврит…
И имен в камне пальцем касаясь,
Пыль сотри с позабытых таблиц…

Время зыбко, песком сквозь пальцы
Поднимайся, вчерашний шаман…
Ритуальные древние танцы,
Жрица Митры… да легкий туман…


Рецензии