Птица

Ах, как пела она в том мае
Над веселым кустом краснотала…
А когда ее люди поймали,
Перестала петь, перестала.
Как она тосковала по воле,
По рассветам и алым закатам,
Как хотела в зеленое поле,
Где свободной была когда-то!
Ах, как долго она молчала.
Но однажды она запела,
Словно снова зарю встречала,
Словно в синее небо летела.
В сердце людям ударила песня:
«Птица в клетке — какое насилье!
Пусть летит она в поднебесье —
Для того и даны ей крылья!»
Как она сначала рванулась!..
А потом, это так непонятно,
Но она назад повернула,
Полетела в клетку обратно.
Непривычно ей стало в просторе,
И осенних дождей испугалась,
И дороги опасной за море —
И поэтому в клетке осталась.
Так живет. В облаках не витает.
И туда совсем не стремится.
Ну а люди ее называют
По привычке, наверное, — птицей.


Рецензии
Не все, кто летает - птицы
Не все птицы летают

Александр Жиляев   07.06.2008 12:47     Заявить о нарушении