Былина двадцатого века

       

       Вот пришёл к нам в дом старый человек,
       Песню длинную спел про лукавого.
       Прозвучал страшный сказ, чем закончится век,
       Ведь дождались мы Мишку - кровавого.
       От нечистых сил был подослан он,
       От нечистых дум, был замечен там,
       Он страну вогнал в самый страшный сон,
       Потому что был вот такой он сам.
       Окружил себя ложью алчною,
       Людьми хитрыми, злыми, подлыми,
       И завыли они песню волчью,
       Со словами совсем не народными.
       Застучали в окна вражда и злость,
       Поползли по земле смерть и горюшко,
       А кто сеет её, тем бросают кость,
       Разорвав на куски хлебно полюшко.
       Вот уже стучит лучший друг его,
       Страшный друг его - голод, смерти брат.
       Барабанит он, ждёт погибели,
       Вороньё кружит, но молчит набат.
       И страшна беда, лихо велико,
       А враги кричат: «Оно далеко».
       Но не верьте им, чёрны силы здесь,
       Тучи целы их, будет нелегко.
       Знай! Силён народ, на земле отцов,
       Ведь родит она не одних жнецов.
       Разогнать нам придется силы темные,
       Но опять ждут нас жертвы огромные.
       Вот такую песню нам старец спел,
       Со слезами в глазах рассказал, наш удел,
       Так узнали мы, кто стучится в дверь,
       Маской скрыто зло, а ты верь - не верь.
       
       1999г.


Рецензии