Лето... из реальной жизни

Лето... Москва... Погружённый в воспоминания о временах «когда деревья были большими», я вышел на балкон и принялся разглядывать двор:
- давно сгнили деревянные крепость и корабль, бывшие некогда местом паломничества детворы;
- выродились непроходимые кусты вдоль дорожек, а их место заняли уродливые железные оградки;
- окрашенные бордюры покрыты грязью;
- почти не имеет признаков жизни земля, хотя это не смущает дворников и они частенько «вспахивают» её газонокосилками.
Как бы в завершение пейзажа из подъезда соседнего дома вышла сгорбленная старушка и медленно направилась через двор в сторону мусорного контейнера, держа в руке старую люстру со стеклянными подвесками. День был тихий, и я отчётливо слышал, как звон стекла перемешивался с шарканьем ног. Это созвучие старины отозвалось грустью в моём сердце, и я решил взглядом проводить старушку. Подойдя к практически пустому контейнеру, она с заметным усилием перекинула люстру через край. В ту же секунду старушка затряслась и, что-то помешало ей выбросить люстру, будто какой-то зверь с повадками разъярённой собаки вцепился в руку и пытается разорвать её на части. При этом люстра сильно билась о борта контейнера, отчего подвески и другие части конструкции разлетались в разные стороны. Но не более десяти секунд активного сопротивления хватило, чтобы зверь выбился из сил. Два последних рывка, от которых люстра опять ударилась о борта контейнера и упала на дно, освободили старушку. Удивительно, но схватка, казалось, нисколько не повлияла на её физическое или психологическое состояние. На руке не было ни ссадин, ни кровоподтёков. Старушка не выглядела ни испуганной, ни растерянной, ни возмущённой. Спокойно отойдя от мусорного контейнера, даже не оглянувшись в его сторону, она побрела к своему подъезду. Я же, вновь проводив её взглядом, задался вопросом: что за зверь сидит в мусорном контейнере или… в голове у старушки?..


Рецензии