Хроники одной войны

Они вели войну уже, который год… с каждым годом она теряла позиции, на ранее завоеванной территории. Он же шел уверенным шагом к Победе, но с каждым шагом, горечь от предвкушения этой Победы отравляла его сумерки, и когда он оставался наедине с собой, он рассматривал вариант ничьей, но это была только минутная слабость, а точнее жалость победителя (самому к себе).
Она устала наступать, он укрепил свои разрушенные бастионы, и самодовольно наблюдал ее поражения, воздвигая с каждым разом все более хитроумные оборонительные сооружения…
Она села на табурет в его кухне…она задумала отвлекающий маневр, но он легко отразил его, она решила пойти в атаку, но была отброшена на свою территорию, она попыталась захватить его в самом центре укрепленных позиций, собрав все оставшиеся силы в резерве…
Это было ее Ватерлоо, нет, конечно, можно было еще попытаться, еще одно усилие, еще один приступ, но зачем? Дальше будет Эльба, потом Святая Елена… нет, пора выкидывать белый флаг…
Иногда хочется закурить, даже если бросил сто лет назад, она закурила… она смотрела, как он ходит по своей территории, нервно отмеряя квадратные метры, война подошла к концу, потери были подсчитаны, и аккуратно занесены в архивы военных событий.

В душе он желал, чтобы она исчезла, растворилась, ушла прочь, чтобы он ее никогда не знал, это война измотала и его. Он облегченно вздохнул, когда закрывал за ней дверь… через минуту он сидел на том же табурете и курил,… смотря как еще тлеет огонек от ее сигареты…ему нестерпимо захотелось догнать ее, Победа давила, ему хотелось скинуть ее груз с плеч…он рванулся к двери… но нет, победителей не судят…
Она шла по тропинке, старые клены обступили старый дом, вечная стройка, надежды на будущие, просто ранний вечер, недосказанные слова, ей захотелось позвонить ему, ну и пусть Эльба и даже святая Елена, жизнь одна… она выкинула телефон, чтобы этот соблазн не вверг ее в искушение…
Она давно собиралась купить новый…


Рецензии
А я думал о настоящей войне:)) Впрочем, и такие войны бывают полны трагедий. Хорошо написано, сапасибо.

Сергей Сухонин   12.08.2008 10:06     Заявить о нарушении
есть и о войне
только подлой, тихой и затяженой... с нашим народом
в других стихах

Olla Roz   12.08.2008 11:44   Заявить о нарушении