Константа

Жемчужные гроздья в созвездья нанизываю
на иглы света, на нити времени:
сочат желаньем взорваться - слизываю,
мешаю освободиться от бремени.

Верой латаю дыры полотна Вселенной,
истертом сомневающимися в безрассудстве;
ввожу константу взамен переменной,
вглядевшись в благородство постоянств Конфуция.

Слышу вздох облегчения кроткого,
цинизм осознанного вранья отбрасываю;
звездную карту пути короткого -
пути к себе - жадным взглядом всасываю.



(Пять постоянств благородного человека (цзюнь-цзы):
- человеколюбие;
- справедливость;
- соблюдение "ритуалов";
- здравый смысл;
- искренность.)


Рецензии