Наставление ветерана

       Победа или смерть! Звучит красиво.
       Романтика, а что стоит за ней?
       Враг увернулся, ухмыляясь криво
       И тут же сам ударил поточней.
       
       Да, он попал. А может, показалось…
       Не суть, кого чуть раньше унесут…
       Держась за то, почём тебе досталось,
       Иди туда, куда тебя пошлют!
       
       Кто тут считает раны и потери.
       Знай, на войне, как на войне, браток…
       А огорчить нас может, в самом деле,
       Лишь вовремя не выданный паёк.
       
       Вперёд, вперёд! В атаку бросим тело.
       Везёт не всем – сие как мир старо.
       И пусть с усердьем примутся за дело
       Их судеб похоронные бюро.
       
       Колодкой орденов украсим груди.
       Поля сражений кровью обагрим.
       Цену победы мы в бою обсудим,
       И если очень нужно победим!
       
       А если нет? Я знал и пораженья…
       Почти всегда у них сюжет один –
       Проигран бой, но местного значенья…
       Отступим, а уж позже поглядим…
       
       Вот скажем, неприятель вам предложит:
       Сложить оружье и знамёна сдать.
       Казнить нельзя, помиловать не может.
       Что остаётся? Будут вас пытать!
       
       Ну ладно, шутки в сторону! Что важно?
       Держите строй, как станет горячо!
       Ни кто ещё не умер трижды, дважды…
       А бог не выдаст, поживём ещё!


Рецензии