Спой мне

Ты оставь венок
На Почай-реке
Сыпь из сита песок
С кровью на руке

Ты поставь свечу
Им за упокой
Если я молчу
Мне про небо спой

Спой про Беловодье
Что из тех былин
Спой, плывут как лодьи
Тихо из долин

Соловьиный грай
Пел нам о земле
Как был месяц-Рай
Как непросто мне

Завтра была война
Много было страху.
Пёрышком из сукна
Вырезал рубаху

Как я ставил плаху
На земле сырой -
Путь от страха к краху
Спой мне тихо, спой!

Как орда у врат
Ожидала брани
Но а Китеж-град
Скрылся в Светлояре

И как вражья рать
Встала в изумленьи
А народ молился Богу
Стоя на коленях

Колокольный звон
Звучит над Светлояром
А древесных крон
Нет после пожара

Траурных молитв
Спой мне панихиду
Как вернулись с битв -
Не подали виду

Как брега стальные
Лихо расступились
Времена былые
В памяти забылись

Да как светлый князь
В стольном граде Киеве
Проклинал ту грязь
Что не отмолили мы...
       *
Спой мне, спой, как можешь ты
Про луга нескошены
Про поля нескошены
Стёжки не исхожены...


Рецензии