О гордости и еврействе

Один мой друг... приятель так точней -
сказал мне: "Я горжусь, что я еврей!"
Свое, не удержавшись, вставил слово
- Ну молодец! Как ты достиг такого?
Но, согласись, твоей заслуги нет
в том, что евреем ты пришел в наш свет
зачем же нос свой задирать упрямо?
Благодари за это папу с мамой.
Так к сожаленью принято у нас:
гордиться: мол еврей, мол папуас,
и цветом глаз, и густотой волос,
и прыщиком, что гордо сел на нос.
Пусть кто-то горд работою своей,
высотами, каких он смог добиться,
а ты гордись хоть тем, что ты еврей,
коль нету больше поводов гордиться.


Рецензии