Иллюзия

       1. Иллюзорное восприятие.

Есть у нас один сосед – чудак,
часто попадает он впросак:
стоит завернуть за угол дома -
потерялся…
       Местность незнакома.
Насмехаются родные и друзья:
- Без поводыря тебе нельзя…-

У знахарок был сосед, у докторов.
«Все в порядке, - говорят ему, -
       здоров!»
К психиатру предлагали обратиться,
Чтоб в здоровье мозга убедиться.

Врач-психолог так растолковал:
«Память в детстве не тренировал…
При большом объёме информации,
мозг неадекватен в ситуации.
Не расстройством памяти
       страдаете -
иллюзорно мир воспринимаете».

       2. Тонкая грань

Бокал вина
       поднимет настроение,
из стресса выведет второй….
       Но искушение
повысить алкоголем тонус свой,
как правило, несёт с собой
непредсказуемость реакций.
       И вот:
мудрец ведёт себя,
       как идиот;
стал ипохондриком
       недавний весельчак,
тихоней - балагур,
       агрессором – чудак….
Чем больше мы в себя вина вливаем,
Тем дальше от сознания уплываем.

Наполнив доверху бокалы,
помните, друзья,
что алкоголь –
 опасная иллюзия.

       * * *

3. Твердят давно –
       кто этого не знает:
Мечта, Надежда, Вера –
       окрыляют!
Подумалось мне
       как-то на досуге:
Мечта,
скорей, с иллюзией подруги.


Рецензии