Итальянский полдень

На краю измерзшейся земли
Ночь полярную сменяет светлый день,
И оттаивая, редкие мосты
На проталины отбрасывают тень.

Солнце светит, не скрываясь за чертой
Горизонта, обрамленного пожаром,
Но согреть не может с силой той,
Что картина на стене с зеленым садом.

Если небо нагнетает серый дождь
На зимой израненную землю,
Убегаю в «Итальянский полдень»
Жаркого Брюлловского творенья.

И срываю гроздья винограда,
В тень лозы, скрываясь от жары,
И не надо большей мне награды,
Чем Великого художника дары.


Рецензии