Поминальная

       Ловите ветер, капитан, ловите ветер!
       Корабль на рифы сносит, быть беде!
       Веселый Роджер за грехи ответит,
       За все грехи - кругами по воде.

       Мы слишком вольно жили в этой жизни,
       И ныне час расплаты наступил.
       Ловите ветер, капитан! Но парус виснет.
       И лишь теченье. Штиль. И нету сил.

       Мы столько жизней по волнам скитались,
       Гадая - что же, рея или дно?
       Ну что ж. Мы реи так и не дождались.
       Или она нас. Впрочем, все равно.

       Теперь молиться, если кто умеет.
       Быть может, это и зачтется - там.
       А здесь останутся гнилые реи
       Да опоздавших чаек суета.

       Но через годы, может быть, столетья,
       Промолвит кто-то, протерев очки:
       - А ведь красиво жили... вольно жили... эти,
       С Веселым Роджером на мачте... мужички...


Рецензии