Лишь бы не было войны...

У времени свои законы жёсткие,
И я не понимаю, почему
На встречах с современными подростками
Всё чаще вспоминаю про войну.
Меня война задела только косвенно,
Не обошлось, однако, без утрат:
И мама распрощалась в детстве с косами,
Что в землю вбил немецкий автомат.
И бабушка от «без вести пропавшего»
Ждала письма – дождаться не пришлось.
И на подушку, дедушкой пропахшую,
Немало слёз ночами пролилось.
Хотя сама я пороха не нюхала,
Но ясно помню: люди, как один,
Борясь с послевоенною разрухою,
Россию поднимали из руин.
И помню, как с прилавка соль со спичками
Буквально исчезали на глазах:
Запас держать - вошло в народ привычкою,
Которую привил военный страх.
Уходит поколение вчерашнее,
Пополнив вековой «культурный слой».
На долю им досталось время страшное:
Нет выбора, и нет судьбы иной.
Их молодость войною перечеркнута,
И «зебра» жизни растеряла цвет.
Одна лишь полоса осталась черная
На несколько военных страшных лет.
А после - тоже беды и страдания…
И в старости покоя лишены,
Они твердят, как - будто заклинание:
«Да ладно, лишь бы не было войны».


Рецензии
И мама распрощалась в детстве с косами,
Что в землю вбил немецкий автомат...

Мурашки по коже... Сильно!!!
С теплом!

Марина Бойкова   07.02.2012 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Благодарна, что пришли и прочитали...

Татьяна Каминная   08.02.2012 03:06   Заявить о нарушении