последний шанс

на подоконник упала муха,
издав короткий предсмертный звук.
зелёной каплей блеснуло брюхо,
в погасшем взоре застыл испуг.
 
/она взлетала, поверив лету,
родясь в неверный весенний день,
она спешила навстречу свету,
но наступала ночная темь.
и тяжелели, немея, крылья,
прозрачный воздух густел и вяз,
напрасны были её усилья -
её кончался последний час/
 
о, как несчастна бедняга-муха!
жизнь так жестока, смерть так груба!
я плачу - мне не хватает духа,
меня печалит её судьба...
 
/не соглашаясь с таким итогом,
смотря с презреньем на небосвод,
я становлюсь вдруг мушинным богом,
и возрождаю её полёт.
прищурив глаз свой, ну, как в китае,
сложив из пальцев двух букву "О",
даю щелчок, и... она взлетает!
и я доволен. и мне легко!
 
я наслаждаюсь своим поступком,
и погружаюсь
в глубокий транс:
- лети же, муха! лети, голубка!
тебе дарую последний шанс!

       ... и стоя у раскрытого окна своей спальни,
       я молча наблюдаю, как дохлая муха
       по красивой параболической траектории улетает к земле...


Рецензии