Все мы болеем эгоцентризмом

Все мы болеем эгоцентризмом,
Прежде всего произносится "Я".
Мучаем близких с мрачным садизмом,
Не соблюдая терпенья края.
Все мы болеем собственной болью,
К телу рубашка ближе своя,
Раны же ближних - обильнее солью
Мы посыпаем, злорадство тая.
Все мы болеем одним недостатком:
Жалко себя и не ценит никто.
Эти слова в упоении сладком
Часто твердим, одевая пальто.
Все мы уходим, чтобы вернуться
И наказать невиновных опять,
Лучше, конечно-же, вдруг улыбнуться
И попытаться кого-то понять.
Да, это сложно, прислушаться чутко
К голосу, что не в тебе говорит
И на один только миг, на минутку
Вжиться в другого, понять, где болит.
Вдруг отрешиться от собственной боли,
На пъедестале себя потеснить,
И побывать в неизведанной роли,
Жизнью чужою немного пожить.
Может тогда будет легче общаться,
Слушать и видеть не только себя.
Или не нужно мне так обольщаться,
Книжные истины страстно любя.
Может быть нужно играть нам друг в друга:
Ты будешь мной, я сегодня - тобой.
И вдруг поймём мы причины недуга,
А заодно и поспорим с Судьбой.
Слушай, сыграем давай, хоть разочек
В эту игру - в перемену ролей,
Над всеми "и" понаставим мы точек,
Станем терпимей чуть-чуть и добрей.


Рецензии
Эгоцентризм основа жизни,
Меня не будет - жизни нет?
А как же Косм..., где я лишь точка,
И для кого творю сонет?

Нет, я один... лишь существую,
И чтоб вполне понять себя,
Футляр "Эго" я свой раскрою
И крикну в Мир: "Прими меня!"

Валентин Аникеев   23.08.2008 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт!

Елена Шуба   27.08.2008 16:33   Заявить о нарушении