Мне варакушка пела на Троицу

Мне варакушка пела на Троицу,
Заливаясь грудным тенорком.
И когда уже знак откроется
Повзрослеть и жениться на ком?

Я довольно уже проказничал
И стихом волновался белым.
Малолетним читал про Казбича,
Неприступность изящной Беллы...

Мое детство прошло с рогатками.
Не жалею я, хоть убей:
Рассыпухой и галькой гладкими
Опрокидывал голубей.

Сорванцам недоступны жалости.
Не страдается на бегу.
Возвращайтесь, былые шалости!
Я догнать вас уже не могу.

Сколько радости в первом выстреле
Из отеческого ружья...
Помню,как меня страсти взбыстрили
Домогаться одной в мужья.

Не следил я тогда за внешностью.
Был в царапинах и космат.
Наряду с покаяний нежностью
Извергал безобразный мат.

Взбунтовались повадки юные
На теперешнюю степенность.
Но сбивают ли ночи лунные
Мой вихор в слюдяную пенность?

Где удача второй половиною?
Нет любви! Лишь сомнений горб...
И недели летят лавиною
С временных каменистых гор.

Заливайся, варакушка, трелями!
Болью робкой звеня нараспев!
Эх, рассвет!Задарма постарели мы,
Насладиться теплом не успев.


Рецензии