У памятника Пушкину

Эпиграф:
"-Да кто ж его посадит?
Он же памятник! …"
Савелий Крамаров.

У ног твоих стою, как раб,
До невозможности косею:
Как этот маленький арап,
Смог прогреметь на всю Рассею?!

Стоит он здесь уже лет сто,
Как не устал за эти годы?
Писал стихи всю жизнь. И что?
Что? Лучше стали жить народы?

Какой наивный был пиит,
"-Темницы рухнут и свобода … ."
Одетый в каменный прикид
Стоит и ныне для народа.

Хоть лето здесь – почти что год,
(Он лето не любил, иль это только слухи).
К нему всегда идет народ,
"-Когда и зной, и комары, и мухи".

Не зарастет к нему тропа,
Всегда украшена аллея,
Народу здесь – всегда толпа,
Ну что же может быть прочнее.

И дождь, и снег, и град, и зной,
Все терпит он – теперь в граните.
На целый мир – один такой,
Он до сих пор еще в зените.

Со школьных лет знакомы с ним.
Его ”Татьяна и Евгений”.
Да славен этим уж одним
Для всех грядущих поколений.

Да, то была его пора:
Лампада светит еле, еле … .
Чудесной легкостью пера
Непревзойденный и доселе.

И славный “дядька Черномор”,
“У Лукоморья дуб зеленый”.
Его трудами до сих пор
Еще кормится люд ученый.

И ныне тоже все подряд,
Попасть стремятся в этот ряд.
Напыжась, сделав важный вид,
Никто его не заменит.


Рецензии