Эпилог легенды о Тристане

Чтим при дворе и обласкан самой государыней,
Болен и слеп, только песни как соколы юные.
Он про Тристана поёт, наклонившись над струнами –
Очи людские вскипают слезой благодарною.

Новых больней, обжигает легенда старинная,
Слово то бьётся и плачет, то ухает молотом:
Сбила Изольда до крови доской под периною,
Тонкие пальцы. Две жизни в муку перемолоты

Долгу в угоду. Тристан, не лукавишь? Поэтому?
Не оттого ли, что в соли крупнее жемчужины?
Страсть человечью ты бросил подножьем поэтовой,
Струн твоих чары печалью Изольды разбужены.

***

Нет ни Изольды – давно отгорела чахоткою,
Ни короля – он зарезан дядьями и сватами,
Только Тристан, ослеплённый, сто раз перепрятанный,
Быль говорит, словно небыль, с улыбкою кроткою.


Рецензии
Надя, это просто класс! Настоящая поэзия!

Натурщица Пикассо   11.05.2010 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева. Из любимых и важных для меня вещь, хотя внимания ей немного досталось, меьше чем другим, куда более проходным.

Надя Яга   11.05.2010 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.