Похороны

I. Думы перед похоронами.

Сегодня, в этот злостный день,
Последний раз звук солнца раздаётся.
Ты не вернёшься к нам, тебя уж нет теперь,
И твоё сердце уж в груди не бьётся.

Сегодня рядом с каждым страх и ужас,
Все радости, надежды вмиг уйдут,
В последний раз пройдёшь по этим лужам,
Вернее, не "пройдешь", а "пронесут".

Не заискрится твой игрувый смех
В квартире опустевшей и притихшей
И лишь жужжанье мух, да горь утех
Для сестры и матери поникшей.

В пять утра ты ушёл безвозвратно...
В пять утра ты забыл этот мир...
В пять утра ты, сражаясь хоть ратно,
Но не смог победить... и погиб.

Ты ушёл на новую дорогу,
Ты ушёл в далёкий мир чудес.
За отцом, прощаясь с милым домом...
Ты, Сережка, в тьме веков исчез...

Дядя Руслан, ваш смех веселый,
Ещё стоит в моих ушах,
Поток улыбок, шуток новых -
Воспоминанье на глазах...

Я помню, как Вы на Покров
Чихали в слышимости дома,
А папа мой по телефону
Кричал уж: "Руслик, будь здоров".

Но всё прошло, и Вы теперь лежите
В тесном дому, засыпанном цветами
И больше не пошутите, молчите,
Не вспоминая радости-печали...

Алёнку жалко: еле дышит,
Печали, горя не тая.
Но кто теперь её услышит?
У всех мокры от слёз глаза...

II. Похороны
По дороге, осыпанной цветами,
В молчании несут два гроба.
Слышен лишь плач, сопровожденный нами;
В сердцах всех боль, глубокая тревога.

Иду за гробом и держу
Подружек, Иру и Алёну.
Плакать, увы, я не могу,
Этот удар подобен грому.

Остановились возле дома...
Аленка плачет вновь навзрыд...
И мелкий дождь тут был укором,
Ведь тот, кто умер - не забыт..

III. Поминки.
Померкший зал светлой столовой
В молчаньи тягостном притих.
Закат, чуть мрачный и суровый,
Темный накладывает штрих.

Знакомых много и родных,
Друзей, подруг и молодых.
И школа здесь в молчаньи села,
Руки озябшие чуть грела...

Дядя Руслан мечтал об этом.
Сказал: "Я всех знакомых соберу,
С которыми когда-то жил, учился и работал...
Какой же пир тогда я закачу!"

Сбылась мечта, и все мы за столами.
И тихо-тихо мы едим и пьем.
И помним, что "виновников" нет с нами,
И вспоминаем каждый о своем.

Дядя Руслан, Сережка, дорогие.
Пусть вам там удет хорошо.
И хоть сердца ваши теперь немые...
Мы будем помнить каждое добро...


Рецензии