Битва при Марафоне
Имелись у них дела на Востоке,в Вавилоне было больше толкa,
Но когда восстали греки Ионии,и их поддержали Афины,
Здесь уж стерпеть они не могли,Дариус решил наказать эллинов,
Он снарядил большую силу,возглавил её полководец Датис,
Был он уверен в своей победе,на всех парусах отплыли к Элладе,
Перед этим направил послов в города,ультиматум выдвинув сдаться ему,
Афины и Спарта сказали "нет",но Эгина решила-борьба ни к чему,
Это был повод начать вторженье,Афины начали собирать гоплитов,
А персам якобы навязали взять греческий остров под свою защиту,
После того,как пала Эретрия,Афины послали за помощью в Спарту,
Филлипидис взялся выполнить это,независимость греков встала на карту,
Командиры гоплитов каждый день менялись,так было принято в те времена,
Но лучше всех воевал Мильтиадис,хотел чашу славы испить он до дна,
Решил не ждать прихода спартанцев,хотя афинян было меньше в два раза,
Персы,увидев фалангу греков,подумали,что у тех "сдвинулась фаза",
В своей безрассудной атаке гоплиты врезались как мощный таран,
Центр выдержал,но фланги персов обратились в бегство как стадо баран,
Вместо того,чтоб преследовать противника,фланги греков сомкнулись цепко,
И ударили острыми копьями по центру персов,держа их крепко,
Персы такого не ожидали и в замешательстве толпой побежали,
Но чтобы спастись и уплыть без урона,у кораблей встали все в оборону,
Тут уж сражались они посмелее,греки суда захватить не сумели,
Лишь семь триер достались в награду,но большей победы было не надо,
Бегуна Филлипидиса послали с вестью,сообщить,что персов разбили на месте,
Спартанцы прибыли на следующий день,с победой поздравить им было не лень,
Стали героями гоплиты Мильтиадиса,разгромили наголову войско Датиса,
Десять лет спустя персы вторглись опять,пришлось грекам снова себя защищать.
Свидетельство о публикации №108060103547