Скажи, что вдохновение ОДНО...

* * *


Ванёвой Л.М.


Скажи, что вдохновение ОДНО!

Скажи, что вдохновение ЕДИНО!

Так охры блеск и чад ультрамарина

Покорно принимает полотно.


Равно, как добродетельная муза

В ночи слетает на ухо шептать

Всем, кто не знает лучшего союза,

Чем карандаш и чистая тетрадь.


Скажи, что вдохновение - порыв,

Взбесившееся пламя, шум прибоя...

Ответь, на сердце руку положив,

Тебе известна радость непокоя?!


А, может, вдохновенье - это труд

До сладкой боли, до изнеможенья,

Когда душа и тело признают

Одно неукротимое движенье,


Когда мазок к мазку, за слогом слог,

От первой пробы до последней точки

Кисть выдаёт спасительный итог,

И жгут огнём рифмованные строчки?!


Скажи мне, наконец, что - это крест,

Запретный плод, приток волшебной силы…

В твоём ответе - молчаливый жест:

Ты свою руку к сердцу приложила.


Рецензии