на васильевском острове

на васильевском острове, там, где радон и гранит,
где поверху болота накинули улиц решетку,
я в шестнадцать годов заимел обструктивный бронхит,
а потом, к тридцати одному, заработал чахотку.

на васильевском острове я, изможденный старик,
рыбьим ртом хапал воздух и кровью гноящейся харкал,
на холодном ветру, задыхаясь, срывал воротник,
и ногтями драл глотку, в припадке сипя, что мне жарко.

самый мерзостный остров! он мне совершенно постыл -
я сбегал и метался по городу, путаясь в галсах...
... но когда над невой разводить начинали мосты,
я всегда возвращался домой... я всегда возвращался

на васильевский остров, туда, где на стенах лишай,
где миазмы струятся из каждой открытой парадной,
где настолько тоскливое небо, что даже трамвай
втихаря съехал прочь... я всегда возвращался обратно.


Рецензии