Черный всадник

Скачет всадник. Черный плащ
Развевает ветер. Плач…
Нет, послышалось. Все это сон.
Колоколов тревожный звон
Вдали. Конь споткнулся – плащ упал.
Но спешит уж так вассал
К королю, что не заметил.
Может раньше сам наметил
Сбросить с плеч излишний груз –
Много слишком уж обуз.

Черный бархат на земле,
На подкладке – герб.
В нем, в сохранности, в тепле
Я ищу твой след
Благодарности не жду –
Мне и не нужна.
Я за тем к тебе приду,
Что тебе нужна.

Ты пришел – король повержен.
Не успел. Уж безнадежен.
Вот в кольце солдат – ведут
Вниз в темницу. Ну а тут
Уж решат казнить как: вздернуть,
Иль на плаху положить,
Может дать толпе, а может
Взять и просто отравить.

Черный бархат на земле,
На подкладке – герб.
В нем, в сохранности, в тепле
Я иду к тебе.
Я пришла в предсмертный час,
Чтоб сказать тебе –
Уходи. На этот раз
Помогу тебе.

Ты стоял, не мог поверить –
Странная судьба.
Пред тобой открыты двери
И бежать пора.
Но стоишь, словно прикован,
Громом поражен.
Как тебе лицо знакомо…
Может это сон?

Черный бархат на земле,
На подкладке – герб.
В нем, в сохранности, в тепле
Вместе мы. Но ведь
Не пора тебе ли скрыться?
Нежели меня ласкать
Черным бархатом укрыться
И меня не целовать.

Скачет всадник. Черный плащ
Развевает ветер.
Скачет быстро, словно гонят
Сзади его черти.
Много лет прошло с тех пор,
Давний это сон.
Сам уж он взошел на трон –
Да здравствует король!

Черный бархат на земле,
На подкладке – герб.
В нем идешь через поля –
Ищешь звездный след.
Вот уже который год
Снится ему сон,
Что меня найдет. Но вот
Сегодня сбудется и он.


Рецензии