Дорога жизни
на взгорьях радости, в оврагах - горе,
там, где вершины белеют гор
поет богов благозвучный хор...
Шагая медленно, осторожно
пройти без устали невозможно:
на остановках - желанье выть,
а иногда - и совсем не быть...
Скача размашисто ввысь по кручам,
даря приветы игривым тучам
поймаешь счастье - и вниз стремглав
его разбив и покой поправ...
Природа горе дает человеку:
он, урожденный слепой калека,
не видя истой своей судьбы
все ловит счастье и ждет беды...
А мир из пестрых немых прохожих,
безликих, серых и толстокожих
проходит медленно, как во сне,
кончаясь вдруг в похоронном дне...
Так оборвавшись он вновь приходит
сознаньем новым - и в думах бродит
по беспросветной, скупой земле
с печатью бренности на челе...
И повторяются вновь долины,
овраги, взгорья, холмы, низины -
так миллиарды слепых калек
жить переходят из века в век...
Настанет день и постигнут люди,
что жизни новой не нужно будет,
чтобы растерянно путь искать
и в исступлении счастья ждать...
А ныне - горы, овраги, реки
и уж смыкаясь слабеют веки,
вода соленая, жизнь - пресна
и уж немного совсем до сна...
Свидетельство о публикации №108053100741