Ответ Иштар
Ты — жаровня, что гаснет в холод,
Черная дверь, что не держит ветра и бури,
Дворец, обвалившийся на голову герою".
(Сказание о Гильгамеше)
-Давай, Гильгамеш, становись мне супругом!
...ответил герой за щитом и кольчугой:
-Ты дверь, что не держит ни ветра, ни бури.
-Лишь в буре взмывают амуры к лазури!
-Жаровня, тепла не держащая в стужу.
-Дрова нарубить подобает лишь мужу.
-Ты терем, упавший на темя героя!
-А с милым эдем и в пещере - не скрою.
-Ты слон, растоптавший своё покрывало!
-Свобода манила меня, волновала.
-Таран, горожанам несущий страданья!
-Кто стены свои возводил без старанья.
-Сандалии, жмущие шаг скорохода!
-К метаниям только у глупых охота.
-Супругу дарила одни лишь рыданья!
-Чтоб милый не спился от перееданья.
-Ты птичку поймала и крылья сломала!
-Стихами совсем зарабатывал мало...
-А льву ты готовила много ловушек!
-А чем бы он лучше был прочих зверушек?
-Коня ты уздою в конюшне скрутила!
-Я мерой гневливость его оградила.
-В волка пастуха обратила без ласки,
Гоняют его молодые подпаски!
-Начальником был он спесивым и вредным,
Пускай подчинённым послужит усердно.
Давай, Гильгамеш, становись мне супругом!
-Не вынесу силы твоей с перепуга...
__________________________________
Иштар - богиня плодородия, любви, войны,
олицетворение планеты Венера
Гильгамеш - царь шумерского города Урука,
явился впоследствии героем целого ряда
шумерских эпических песен
Свидетельство о публикации №108053100474
Шамиль Вильсоныч 04.02.2016 02:52 Заявить о нарушении
Тато Парида 04.02.2016 03:04 Заявить о нарушении
Шамиль Вильсоныч 04.02.2016 03:15 Заявить о нарушении