Робинсон Джефферс - Совет пилигримам

То, что наши чувства и разум лгут, всегда было известно;
       Но в общем,
они ведут себя как неотесанные простаки; им можно верить – но только отчасти –
чувствам больше, чем разуму;
       а своему разуму больше, чем чужому.
Что до интуиции – истинного рулевого,-
Попробуйте схватить ее, когда она еще ничем не запятнана;
В мечтательных одеждах или вымазанная страхами и желаниями, она
       поистине королева лгунов.
Главный страх – страх смерти: не верьте тем, кто обещает бессмертие.
Главное желание – желание любви: не верьте маменькиным сынкам.

Скажу вам еще вот что:
       Пусть демагоги и спасители мира пустозвонят:
дважды быть обманутым – это уж слишком.
Идите на пустынный берег, избегайте людей;
       скалы и волны – самые лучшие пророки;
мудрые крылья у чайки, приятна ее песня.


vip2008



*  *  *
Robinson Jeffers
Advice to Pilgrims


Рецензии