Заложный

За столом ясный сокол
На распутье колокол

Солнце сияет
На благие и злые
Утонут сгоревшие
Сгорят нагие...

Сунулся вброд
Да по самый рот
Получил подарок
Свечи огарок

Кругом ходил
Там вода!
Себя убил
Велика беда!

Да вносили в избу
Сзади поп в рогожной рясе
Да дьячок в кафтане
С православной грязью

Да всякое случится
На небо стучится
Да не достучится
Ведь сам себе убийца!

Ко Христу без креста
Без поста да с моста...

Не станет свечи
Не перст зажечи
На образа из печи
Да над могилой речи

Ходил заложный
Вопил истошно:
"А на небо можно?"
Да нельзя заложным! ...

Увидел бы покойничек
Как бьют об двери лбы
Эх, ставь на подлокотничек
Свечу. Светлы умы

Светлы умы
Что схоронили
Копали рвы
Лежат в могиле

Идёт покойник
Во чистом поле
Хоть сам в могиле
Душа на воле!

Душа на воле
Но не добраться
Фальшивой ролью
Не отыграться

Как тяжек грех
Душа нечиста
И крикнет стерх:
"Самоубийство!"

Солнце в зеркало глядит
До полудня
До полуночи кричит
Ложность сути...

Эх, сложно
Без огня свечи во тьме!
Заложный
В тёмном поле при луне...

В чистом поле
При луне...


Рецензии