О России

Мы вновь точим наши копья,
Вновь дубины достаём,
Мин зелёных мечем хлопья
В красной линии проём.

Шлемы, медные булавы
Прах веков сдувают с лиц,
На полях тугие травы
От сапог упали ниц.

Чёрной проседью, упрямой,
Ряд калашниковых ждёт
Взрыв струны у скрипки старой,
Чтоб волной потечь вперёд.

Танки, серая пехота,
Корабли и сухость глаз,
Лезем в воду, хоть нет броду,
Бог наплачется на нас.

Он придёт на Землю смертным,
С болью бросит мутный взор
На развалины, на бедных,
На дорог рябой узор,

На мозолистые руки
У ребёнка пяти лет,
Задохнётся он от муки,
Иссушится он от бед

И умрёт блаженным, юным,
Повторяя жизни круг,
Под безмолвным диском лунным,
На руках немых подруг.

Вновь за нас в суде всевышнем
На колени упадёт
И прошепчет еле слышно:
Не пришёл еще черёд..

Вздох в ответ лишь обречённый,
Нас прощают... А народ,
В кровь и сталь же облачённый,
Дань тельцу златому жжет...


Рецензии