О Светлокожем Вдовце замолвите слово

"...Читатель! Мелодия, которую я слышал, составлялась из звуков играющих детей, только из них, и столь хрустелен был воздух, что в мреющем слиянии голосов, и величественных и миниатюрных, отрешенных и с тем волшебно близких, слух иногда различал почти членораздельный взрыв светлого смеха, но он находился далеко внизу, неуловимо от глаз. Я упивавался этой музыкальной вибрацией на фоне ровного рокотания, но пронзительно - безнадёжный ужас охватывал меня и состоял он не в том, что Лолиты нет рядом со мной, а в том, что голоса её нет в этом хоре..."

       ( В.Набоков "Лолита" глава 35 )


Она была Лолита, просто Ло...
(Ах, милый Гумберт, как тебе везло!)
Припасть к цветку, испить его нектар...
Признал ведь сам, нимфетство - это дар.

Блажен кто верует в наивность, чистоту -
Как ни крути, одной ногой в аду.
Прочь стыд, позор! Божественна услада...
Терпеть капризы ради бала-маскарада,
Где броско слились нагота, порок и страсть -
В любовной гонке заключительная часть.

Лобзания...
Ни кровь по венам - ток!
Лолита! Кроткая Лолита...
Это рок!

Поддатливо в руках младое тело -
Она в твоих объятиях созрела
До тех четырнадцати лет...
Отрезок мал.
(Набоков тебя, Гумберт, оправдал!)

Любовь отца... желание мужчины...
Какой же фактор режет эту нить?
Для самосуда найдены причины,
Чтоб Клэра Куильти за Долорес убить.

О, господа присяжные, поверьте!
Он всё познал - в аду и правда черти,
А в Ней, ей-Богу, капля божества -
Испив до дна, уверовал в Христа.

-Вы согласитесь со мной, Сударь? Ваше право...

Сегодня ночью я "Лолиту" дочитала.


Рецензии
Стыдно признаться, не читал. Фильм видел,но это не то.
Прочитал на одном дыхании. Одной книгой в моём шкафу станет больше.
Как же у тебя здорово получается! Восхищен! Очарован!

Игорь

Благоверный Игорь   01.08.2008 20:00     Заявить о нарушении
Игорёк, поройся в верхнем ящике рабочего стола ))) Книга то до сих пор там, если Викуся не стащила ;)
С тебя шоколадка, деньги сзкономил благодаря мне))

Ой,прям таки получается.. Еле срифмовала. Не смущай! :)

С признательностью
Яна

Яна Че   01.08.2008 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.