Последний лист

(по О.Генри)

Часы, как часть всей нашей жизни,
Устало набирали ход,
Висели в комнате,
Где тыща раз не слышав слов,
Скрипела дверь, стояли стулья.
И не было в печи костра.
Случилась редкая история,
Которая, поверь, совсем проста.

х х х

Пурпурное окно, накрытое забрало,
 И скромный солнца силуэт вдали.
Укрывшись тонким одеялом,
В кровати полной от пыли,
Лежала девушка больная,
В глазах тоска, играет страх.
Накрытая чуть-чуть, совсем босая,
Сжимала кровь в своих руках.
Смеялась тихо и спокойно,
А взгляд куда-то уходил.
И взгляд той девушки на койке,
Последний лист в окне ловил.
Подруга редкая что часто
К той девушке носила след.
А та была во всем согласна,
Узнав конец от своих бед.
В тех маленьких простых беседах,
Подруга редкая узнала,
Как упадет тот лист последний.
Считай, что жизнь потеряла,
Еще одну простую жизнь.
Когда кончались разговоры,
Взгляд девушки опять тускнел.
И падал за все те же ,,шторы,,,
Где лист на ветках зеленел.
В окне мелькал один пьянчужка,
В окно бросал нехитрый глаз.
Любил притрагиваться к кружке,
Любил спускаться в темный лаз.
Где жил и мёрз всегда ночами,
Гостей не ждал, не узнавал.
Но жил он лишь ее глазами,
Как ждет она, он так же ждал.
К нему однажды та подруга,
В час пьянки нанесла визит.
Зашла и наконец узнав друг друга,
Сказала, что теперь грозит.
На что пьянчуга ей ответил,
Что это чушь и ерунда.
Никто, однако, не заметил,
Паденья этого листка.
Проходят дни, прошли недели.
А лист не падал, а все жил.
Глаза той девушки теплели,
Лист снова жизнь ей подарил.
Никто не вспомнил того парня,
Где и что, никто не знал.
Лишь как-то раз, совсем не знаю,
Подруга та же, там копаясь,
Увидела, что тот пьянчужка
Застыл, держа в руках клубок.
Была разбита его кружка,
Улыбка на губах
И давший жизнь скромный уголок.

Часы, как часть всей нашей жизни,
Устало набирали ход.
Висели в комнате,
Где тыща раз не слышав слов,
Скрипела дверь, стояли стулья
И не было в печи костра.
Случалась редкая история,
Которая поверь, совсем проста.
(осень, 1988г)


Рецензии
Как трогает за сердце нас простой сюжет!
Но мало кто сегодня его знает!
Шальное пиво неустанно покупают... - для книги умной денег нет!
С сожалением

Елена Вайс   14.05.2009 20:38     Заявить о нарушении