Так кто из них враг и кто друг?

Жили-были 3 бармалея,
И каждый из них был индивид.
Один истреблял всех, не жалея,
Второй культивировал кукуруз новых вид.

А третий стал национальным героем,
На Дуге воевал, Целину поднимал.
Их всех все равно приветствовали стоя,
Лишь позже каждый о своем узнавал.

Но вдумайся, все же что-то в них есть,
Ведь не все же программы были глупы?!
И не каждый любил отдавать им честь,
 И не у каждого были туги кошельки.

Один, убивая кого-то, воспитывал.
Второй же сажая, все-ж воскрешал.
При третьем кто-то что-то суммировал,
Но ничего не разглашал! Все знали -

Советские женщины - самые счастливые!
Советские школьники – самые умные!
СССР – страна прогрессивная!
Внедренческая, гуманная и не шумная!

Так кто из них враг и кто друг?
Вроде бы ясно и непонятно.
При ком появились сотни подруг,
 Добывавшие деньги через приятное.

Действительно-ль они во всем виноваты?
Или может мы все, за то что молчали
И сейчас говоря, говорим воровато.
Чтоб не скинули здесь, там не записали...

Мы ведь не тру`сы и не трусы` !
Мы говорим и говорим очень много
Чтоб кто-то, поправив большие усы,
Сказал бы «О! Вот это неплохо!»

Что-то предвидится, а что-то мираж.

Мы все верим и не верим,
Одно – правда, все зависит от нас.
А кто-то сверху, в них трудно поверить.
Может им взять теперь в руки лопату?

(1988г)


Рецензии