Разговор Поэта и Война

Однажды, на поле брани,
Где кровавые реки с холма стекали,
Души солдата и поэта начали спор,
Что лучше – перо аль топор.

Воин могучим голосом вещал:
«Ну чтож, поэт, решим наш спор,
И прекратим бессмысленный сыр-бор
Так давай же решим – Топор иль Перо
Сила иль разум
Кто же кого..»

И также громко продолжал:
«Я выбираю топор!
Ведь топор есть Сила,
Если есть Сила – есть власть!
Есть власть – то есть целый мир!!!
А что твоё перо?
В чём его сила, можешь сказать?
Ну ткнешь ты меня,
Но не помру я, ведь так?
А если я тебе топором заеду,
Тебя только в гробик –
Другого пути нету..
Ну чтож, поэт, я умолкаю,
Тебе я слово сказать дозволяю

Поэт неспешно отвечал:
«Перо сильнее топора,
Не в физическом смысле, конечно
Но в моральном, духовном плане,
Я намного сильнее тебя…
В пере нет силы?
Спаси тебя от наивности такой
Воинственный друг мой…
Слушай, брат мой, и внимай
Только слушай тихо!
Смотри , ведь я пером
Пишу так же лихо,
Как ты машешь топором,
Но только от меня не идёт разрушенье,
Нет злобы от меня,
Ты во время битвы разум теряешь,
Душу не только свою ты терзаешь…
А я свой разум берегу ,
И душу в каждое творенье вселяю
Несу я надежду людям,
Несу я душу в толпу…»

Поэт умолк, дожидаясь гнева спорщика-брата.
Но произошло невиданное раньше -
Воин не стал гневаться на брата,
А толку гневаться коль всё это правда?


Рецензии