Маленькая поэма

I
Я просто устала... Ты слышишь? - устала!
Я мыслить, дышать, я любить перестала.
Я плачу... К чему? Ничего неизменно,
А солнце взойдет поутру непременно.
Хочу закричать и звездам, и небу:
Тебя не люблю! И к тебе не поеду!
Тебя не люблю! Нет, тебя ненавижу!
И жаль, но спасенье лишь в смерти я вижу...
Наверно судьба - мне любить и страдать,
И от бессилья в подушку рыдать.
Тебя ненавижу! Прощать не хочу!
В поезд ушедший уже не вскочу.
И на перроне с тобою стоять
Я не желаю! Не смей меня звать!
II
Снежинка села на ладонь,
От смелости робея.
Улыбнулся спутник мой,
Смахнуть ее не смея.
Он уставший - как и я,
Но рад со мною встрече.
Отступают вдаль друзья
В этот чудный вечер.
Ночь как ночь. Но в этот час
Раскололось небо.
Звезды звали - но не нас.
Он слову верен не был.
Ночь как ночь. Но одинока
Я внезапно стала.
Ночь была ко мне жестока -
Всех я потеряла.
Всех, кого любила нежно
С самой первой встречи.
Только утро было снежным,
Да беспечны речи...
III
Как глупо все, что мы творим:
Гуляем, пишем, спим, едим,
Кому-то что-то говорим,
Кого-то предаем, шалим...
К чему любить, когда развязка неизбежна?
Зачем стремиться к небу? - крыльев нет...
А я боюсь ходить по краю бездны,
Там звезды, боль, река и ласточки полет.
Коль сказано "боюсь" - закрой глаза и прыгни -
Пусть высота захватывает дух,
Тебя подхватит ветер синий-синий,
Умчит и окунет в искристый звездный пух...
IV
Я хожу по лезвию ножа,
По нему уже струится кровь.
Рвется к небу гордая душа,
Сердце пробует прогнать любовь.
Почему? Зачем? К чему? Опять...
Я опять пытаюсь не заплакать...
Я грязь и боль стараюсь оправдать,
Пытаюсь свои слезы спрятать...
Какой-то час перевернул меня,
Ночной и жуткий час.
Залил холодною водою языки огня,
Огонь взметнулся к небу... И погас...
21.01.1998г.


Рецензии