Притча о старателе одиночке почти тост

Небо серою хмарь заволокой
С перевала спускался снег
За мечтой своей светлоокой
Сквозь бураны шел человек

Шел вперед с улыбкой простяцкой
За плечами в поняге лоток
За звездою своею босяцкой
Шел бродяга ключей и дорог

Снег звенел опускаясь с неба
Ветер в миг заметал следы
Только было бродяге дело
След искать средь пород звезды

Много дней он ломал перевалы
Он ломал судьбоносную нить
Шел сквозь дебри и сквозь завалы
Шел вперед чтоб всего лишь добыть

Он звенел в вышине перевалов
У истоков промерзших ключей
Уходил из шурфов от обвалов
Избегал он звериных когтей

Завывали как вьюги пальцы
От студеной ключей воды
И суставов вздувались флянцы
На руках оставляя следы

Год прошел вот пора возвращаться
В перевале кружится снег
Вдруг мороза коснулись пальцы
Побелевших от вьюги век

Бросил все и тряпье и пожитки
Бросил даже гордость свою
Пробирался на вроде улитки
Сквозь промерзлых метелей тьму

Он дошел он дополз он вернулся
В дом где сиро горел огонь
Лишь пацан в углу встрепенулся
Протянув на встречу ладонь

Мать ушла прошептал он тихо
За цингою в полночный свет
Натерпелись мы батя лиха
Благо нам помогал сосед

Тихо пал у печи одиночка
Старый хищник лихих ручьев
Подскочила с постели дочка
Залилась словно трель соловьев

И оставив кошель под иконой
Что донес несмотря ни на что
Он тропинкой вернулся знакомой
В дикий край вот такое веретено

Много их до сих пор осталось
Тех искателей счастья лихих
Выпьем братцы чтоб им возвращалось
Всегда в дом из заходов своих…


Рецензии
Валера а если так, вроде будет понятней
Бросил все и тряпье и пожитки
Бросил даже гордость свою
Пробирался(ОН) вроде улитки
Сквозь промерзлых метелей тьму

Пусть с Ьогом возвращаются и чтоб дома их всегда ждали, по стопочке за старателей!!!

С уважением

Лидия

Лидия Гржибовская   09.06.2008 23:12     Заявить о нарушении