Ханука
собрав в когорты войско, сколько смог,
чтоб веру иудеев уничтожить,
в Иерусалим ворвался Антиох.
И наши предки видели картину,
как грозный враг Храм Божий захватил
и осквернив еврейскую святыню,
там статую Зевеса поместил.
Явив свою коварную манеру,
на иудеев возводил хулу,
велел принять им греческую веру,
кадить ему асану и хвалу.
Но ультиматум не приняв злодея,
не сдавшись на шантаж и похвальбу,
раввины из семейства Макковея
возглавили с захватчиком борьбу.
И день и ночь, в любую непогоду,
шагая по пустыням и горам,
они сражались за судьбу народа,
спокойно не давая жить врагам.
Тяжелая война тянулась годы.
Был верой в Бога Макковей силен.
И наступил желанный час свободы,
а Антиох - разбит и побежден.
Счастливые, от радости хмелея,
в торжественный благословенный час
победу отмечали иудеи,
их смех и слезы видели не раз.
Поспешно перевязывая раны,
решили Бога отблагодарить:
чтоб справить новоселье в древнем Храме,
светильник надо было запалить.
Победы эйфория не угасла,
но стали все с тревогой говорить:
"Один лишь уцелел кувшинчик масла,
что греки не успели осквернить".
Все оробели в первые минутки,
почтенных старцев собрался Совет:
хватает масла только лишь на сутки,
на большее - его в светильник нет.
А мудрый Маккавей - герой той битвы,
служить молебен начал через час.
Господь услышал искренность молитвы
и восемь дней светильник не угас...
Прошли века. Хоть жизнь порой сурова,
мы праздник отмечаем каждый год.
Как наши предки, свято верим в Бога,
а он - народ наш верный бережет.
Стол праздничный и шумное веселье
повсюду начинается сейчас -
ведь Ханука звучит как новоселье.
Позвольте от души поздравить вас!
Пусть люди станут все добрей немножко,
поступки благородные творят.
Бог смотрит с неба в каждое окошко,
где свечи ханукальные горят.
Свидетельство о публикации №108052902002