Накануне юбилея философа М. Веллера

Михаил Иосифович Веллер
Каждую неделю, в воскресенье,
В два часа на «Радио России»
Взялся на вопросы отвечать.

Долго ждать, но всё-таки возможно,
Связь установить по телефону.
Зададут вопрос по телефону,
Веллер, если взялся, отвечай!

Вот недавно, кажется, с Урала,
Тётка задала ему вопросик:
Что же делать, если детский садик
Отказался содержать «РОСАЛ».

Ну, концерн «РОСсийский АЛюминий».
Ну, зачем концерну детский садик?
Веллер стал рассказывать по делу,
Что у них быть должен депутат.

Что вопросы все такого рода
Надо задавать лишь депутатам,
Потому, что он – писатель Веллер,
И за всё не может отвечать.

Снова эта тётка позвонила,
Чтобы обратить его вниманье,
Что за партии они голосовали
И не знают, кто «ИХ» депутат.

Тут-таки и выяснилось чётко:
Не ходил на выборы философ,
Не участвовал в голосованьи
Ни за партии, ни за кого-нибудь!

Потому, что сразу догадался,
Он на то писатель и философ,
Что в демократических условьях
Никакой альтернативы нет!

Почему же нет альтернативы?
Демократ же выбор предлагает:
«Выбирай: Я на тебе поеду
Или же меня ты повезёшь?»

Кстати, вот совсем недавно, в воскресенье,
В двадцать пятый день Мая месяца
Поздравляли все радиослушатели
С юбилеем философа Веллера!

Юбилей, а какой, не расслышал я,
Будет точно двадцать девятого…
Потому Михаил свет Иосифович!
Вы примите мои поздравления!

От меня, от Мишеля Филиппова,
Почитателя вашего гения
И ответов изустных внимателя.
Ваша смелость не может не нравиться

Людям тем, кто похож, хоть отчасти, на Вас
И таким же, как Вы, рассудительным.
Я замечу лишь то, что заметил давно
По примерно такому же поводу,

Рассмотрев достижения творчества,
Их воздействие на ситуацию
И её в перспективе развития,
Наш поэт Николай Алексеевич:

«И покрепче нас были витии,
А не сделали пользы пером.
Дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведём».

28.05.08


Рецензии