Жак Превер. Кошка и птичка

Деревня слушает – что ей сказать? -
песню раненой птицы которой не встать
эта птица в деревне была одна
и кошка в деревне тоже одна
и половину птички съела она

и вот перестала птица кричать
и кошке уже надоело урчать
она присела чуть-чуть отдохнуть
а деревня в последний путь
птичку певчую вся провожает

и кошку позвали, и она шагает
чуть-чуть позади
девчушки что тащит
соломенный гробик
где птичке устроили последний покой
и девочка та без конца причитает
а кошка как может ее утешает:

«Сколько горя и шума от птички одной!
если б раньше я знала о том
я бы съела ее целиком!
а потом отвечала б на это
что она унеслась
унеслась за край света
за пределы откуда навряд
ей придётся вернуться назад.
Было б горя и слёз – лишь половина…

Не годится бросать, если уж середина!»

28.05.2008


Оригинал:

LE CHAT ET L'OISEAU

Un village ;coute d;sol;
Le chant d'un oiseau bless;
C'est le seul oiseau du village
Et c'est le seul chat du village
Qui l'a ; moiti; d;vor;
Et l'oiseau cesse de chanter
Le chat cesse de ronronner
Et de se l;cher le museau
Et le village fait ; l'oiseau
De merveilleuses fun;railles
Et le chat qui est invit;
Marche derri;re le petit cercueil de paille
O; l'oiseau mort est allong;
Port; par une petite fille
Qui n'arr;te pas de pleurer
Si j'avais su que cela te fasse tant de peine
Lui dit le chat
Je l'aurais mang; tout entier
Et puis je t'aurais racont;
Que je l'avais vu s'envoler
S'envoler jusqu'au bout du monde
L;-bas o; c'est tellement loin
Que jamais on en revient
Tu aurais eu moins de chagrin
Simplement de la tristesse et des regrets

Il ne faut jamais faire les choses ; moiti;.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.