Затонувший корабль

Когда-то здесь были люди.
Теперь – моллюски и крабы.
Иначе уже не будет.
Он – затонувший корабль.

Голландец ли был летучий,
«Титаник», «Афина-Паллада».
Лежит, проклиная случай.
Морская вода прохладна

В его коридорах струится,
Застаиваясь в каютах
От бака до самого юта.
И кораблю не спится.

Были в салонах люди.
Плясали, бесились с жиру.
Больше их здесь не будет…
Где они – те пассажиры?

На мостике – запустенье.
Тянут морские растения
Корни, стебли и губки,
Спеша поселиться в рубке.

Давит на грудь. И мрачно.
Вода в глубине прозрачна,
Но мало доходит света
С поверхности в бездну эту.

Борта облепят кораллы,
Название, как забрало
За месяц затянет плесень
И лет через восемь-десять

Прожектором батискаф,
Словно в чулане шкаф,
Во мраке нашарит корму,
Лучом разрезая тьму.

Что можно – на сувениры.
А что не поднять – да черт с ним!
И снова окутан черным
Покойся навеки с миром!

И только в реестре Ллойда
Одинокая строчка:
На широте такой-то,
На долготе такой-то
Затонул. И число. И точка.


Рецензии
Как я люблю эти темы, очень красивое стихотворение! А у меня есть немного другое стихо "Капитан Голландца". Тоже нравится эта тема!
Ваше произведение замечательное! Столько оборотов, сравнений!
С уважением, Катя.

Екатерина Кружинская   08.06.2008 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо! Меня всегда привлекала тайна подводного мира! Все эти остовы, скелеты кораблей, сокровища... Желиние стать подводником прошло, а вот в стихах нет-нет, да всплывает)))

Дмитрий Галактионов   08.06.2008 14:16   Заявить о нарушении