Посторонний

После прочтения книги А. Камю «Посторонний»

Почему же судят обо мне,
Если даже я себя не знаю?
Почему толкуют о судьбе то,
Что я совсем не понимаю?

«Посторонний» - приговор мой прост,
Посторонними подписанный людьми.
Сам хотел раскрашивать свой холст…
Что ж! Теперь от них лишь казни жди!

«Нет души» - толкуют обо мне.
«Равнодушный» - о себе я снова слышу…
Расскажите, я прошу Вас, о душе…
Что такое? Почему ее не вижу?

Впрочем, все равно, я не пойму…
Не пойму и ваших причитаний…
Все равно ведь скоро я умру,
И не нужно этих мерзких состраданий!

Мне не нужно мелких разговоров
О так называемой душе!
Мне не нужно глупых уговоров…
Был один, и буду на Земле!

Дайте жизнью насладиться по-другому,
Так, как я хочу и понимаю,
И в последние минуты помечтать, подумать, -
Вот чего желаю!

Помечтал, подумал и притих…
Не такая уж для меня беда в том,
Что посторонним был для НИХ,
Посторонним был я для СЕБЯ…


Рецензии