Славянские мифы

По руслу замерзшей
На святки Слюдицы,
Где кружат следы
Черно-бурой лисицы,
Где дятел дырявит
Реликтовый вяз,
Где в норке своей
Спит бобер-водолаз.

Где сонное утро
В мгновение ока
Пронзит беспокойною
Дробью сорока,
Где злая ворона,
Проснувшись чуть свет,
Ушастому зайцу
Закаркает вслед.

Где небо рядится
В шелка и муслины,
Где льдистые бусины
В гроздьях рябины,
Где пишет ковыль
По искристым снегам
Хвалебные гимны
Суровым Богам.

Где в инее белом
Плакучие ивы,
Где стайки синиц
Под кустом дикой сливы,
Где мышку-полевку
У мерзлой травы
Накрыли упругие
Крылья совы.

Где в кипельно-белые
Ночью ложбины
Легко приземляются
Звездные джины,
Где бродят колдуньи,
Как бледные сны,
И шепчут заклятья
В сияньи луны.

Где лазит кикимора
В ветлах корявых,
Где в медных котлах
Варят горькие травы,
Где пляшут шишиги
На сенном стогу
И кличут на игрища
Бабу-Ягу.

Где раз по тринадцать,
Пожалуй, на дню,
Русалки ныряют
С ветвей в полынью,
Где старый, как пень,
Балагур-водяной
Еще водит шашни
С ущербной луной.

Где тать прощелыга
Под свисты сопелки
Пугает семейство
Хозяйственной белки,
Где в звездную ночь
На змеином юру
Грызут чертенята
Осинам кору.

И где далеко
От людской круговерти
Волхвы ублажают
Небесные тверди,
Где камень-алатырь,
Под стать голышам,
Речет о грядущем
Былинным мужам.

Где радостно шествуют
Древние Боги,
Идя к нам из света
По лунной дороге,
Где в царстве Кощея
Откроется вдруг
Пред чувственным зреньем
Заветный сундук.

Где песни крылатые
Лады и Леля
Приятней и сладостней
Меда и хмеля,
Где темные чары
Рассыпятся в прах
И реки пробьются
В хрустальных горах.

Художник Всеволод Иванов, "Полёт йогини-матушки"


Рецензии
Хорошее стихотворение Юрий.Необходимо Русичам вспомнить своих Богов - прародителей
и начать жить по СО-ВЕСТИ.

Игорь Болотин   23.02.2021 18:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Игорь, за прочтение и тёплые слова! Вспомнить себя, стать самим собой и вспомниться всё. Но человек слишком увяз в материи. Недосуг ему:)
Всех Вам благ!

Юрий Лаковский   24.02.2021 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.