Фернан де Морсер

Из цикла стихов Ксении Сальниковой – «Граф Монте-Кристо»

Мерседес, все напрасно - навеки опутан огнем.
Ничего не сбылось, раскололось, разбилось на части.
Ты глаза закрываешь, и знаю, мечтаешь о нем.
Я заставить себя полюбить, к сожаленью, не властен.

На колени встаю и хочу докричать до небес!
Точно знаю, что нет тяжелей испытаний на свете.
Ну хотя бы на несколько дней - стань моей, Мерседес!
Но ты снова отходишь к окну, ничего не ответив.

Беспощадная совесть разит наяву и во сне.
Эй, Дантес, посмотри, на душе моей тяжкие цепи,
Слышишь, ты победил! Ведь я тоже сгниваю в тюрьме,
В душной камере смертников, в вечном притворстве как в склепе.

Обезумевший зверь по колено в слезах и крови.
Чувства скованны болью и сердце надето на вертел.
Я пожизненно заперт, я узник ее нелюбви.
Это - хуже чем ад, осознать, что она меня терпит!


Рецензии