30 января 1996 г

       
       Памяти Иосифа Бродского

       «…Служенье муз чего-то там не терпит…»
       И.Б.

Когда свобода слаще, чем вино,
а миром правит серая дремучесть,
сгорая, жить и умереть, не мучась –
такое только гению дано.

Не царскому двору наперекор,
инфаркт, а не любовный треугольник –
погиб поэт, чего-то там невольник,
звучит ему похвал ненужный хор.

Он был и есть, а это – добрый знак.
Теперь он тоже станет частью речи,
как все его великие предтечи,
как Пушкин, Мандельштам и Пастернак.

В небесных сферах дух его парит,
но жизнь себе струится понемногу.
Ночь. Выхожу один я на дорогу.
А там – еврей с евреем говорит…
       
       


Рецензии
Замечательное стихотворение! Светлая память И.Бродскому! А концовка стихотворения потрясающая, с неприкрытым тонким юмором, присущим Науму Сагаловскому! Браво!

Юрий Тригубенко   13.05.2019 07:06     Заявить о нарушении