Совесть

Мне жаль, но не себя унизить!
Себя не стоит унижать.
И жалость подлостью назвать
Я не сумею, но зависеть
От потерявших и терять.
Как будто слепо, всё же видеть
И, видя свет, упрямо лгать
Не мне, любя родную мать,
Сей пошлый свет возненавидеть,
Не мне на родину роптать!
Как больно, но не от страданья,
Больнее вовсе не страдать,
Больней блуждать, ища вниманья
В её глазах, и ей внимать,
Всё, как и прежде, той же ждать,
Пока я жду, терять сознанье,
А, потеряв, ей имя дать-
Моя Надежда, моя Мать!..
…Мне дурно лишь одним мгновеньем!
Тому мгновенью уделять
Минуты подлого сомненья
Я не спешу, ведь, я одна.
Ничто не может обязать
Меня спешить осведомлять,
Что дважды разобрав обман,
Сама кладу в чужой карман
Монеты, может, подлецам,
А, может, чтобы подкупать
И строить, строить себе знать-
Всё ей в упрёк, всё тот же срам,
Но разведите мой дурман!
На зло спокойствия не дать,
Хочу её любить и знать,
Её всю жизнь оберегать,
Ей имя – Совесть! Имя - Мать!..


Рецензии