А день как память длится

       От лета 1976

 ***
Судьба меня тобой не обошла:
Она к тебе вела неотвратимо,
И, чтобы я не пробежала мимо,
Она ждала, чтоб выросла душа.


А я уже совсем устала ждать,
Совсем другие мне тобой казались,
Но пробил час – не надобно гадать:
Душа и сердце, вы не обознались!


Пусть тенью облака – как острова…
Я припаду щекой к твоей руке.
Немея, я хочу сказать слова,
Которых вовсе нету в языке.


Да светит нежность мне твоя отныне!
Я как молитву стану повторять,
Смиряя пред тобой свою гордыню:
– Не дай же Бог тебя мне потерять.


       20 июля 1976 г.
       Мещерское


 ***
Иду по лесу напрямик,
Стволов касаясь осторожно,
И вдруг покажется на миг,
Что понимание возможно…

Еще немного – и прорвусь
Сквозь бормотание осины,
И в каждой cтрочке разберусь
Письма – зеленого на синем.

Но нет, наверно, не дано –
Стеною отчужденье встало:
Язык забыла я давно,
А ключ от шифра потеряла.

И тайну тайн из тьмы веков
Несут бестрепетные ели,
Подняв ее до облаков,
А мне отдать не захотели.

А может, этот мир лесной
Живет, себя не сознавая,
И это мы своей душой
Неставшее осуществляем,

И получить хотим ответ,
Себя доверив, словно другу,
И смысл найдя в чем смысла нет,
Идем по замкнутому кругу.

А может быть, идем к себе?..
Держа в своих ладонях листья,
Гадая о своей судьбе,
Берем уроки бескорыстья.

И вдруг поймем чужой язык
И простоту увидим в сложном…
И вновь покажется на миг,
Что понимание возможно.


       Июль 1976 г.

       ***
Ах вечное мое сомненье:
Не так живу – мне в сердце бьет…
Но как спасение – прощенье
И понимание твое.

Ты – словно свет из темноты.
Ты – главная моя удача.
Ты – мой рывок из суеты.
Я без тебя себя утрачу.

Пусть это было – с кем-то, где–то,
Вновь время прекращает бег,
И молча слушает планета,
Что сердце говорит тебе.

Оно, как та лесная птаха,
Что голос пробует в ночи.
И вот любовь кантатой Баха
Над злом и пошлостью звучит.

И, очищаясь, возвращаюсь
Я в этот мир, чтоб снова жить,
Где для меня поэмы пишут
Крылом стремительным стрижи,


Где для меня и дождик первый,
И свет пронзающий зари,
И церковь Покрова на Нерли
Свечой немеркнущей горит.

       Лето 1976 г.


Рецензии