И такое было

Ветер ласковый по морю,
Гонит тихую волну,
Раскричались чайки, вздорят,
Чуют близкую весну.

Рыбы вдоволь наглотавшись,
Чтоб надолго, чтобы впрок,
Сядут, на воду уставши,
Перемирие от склок.

Новый день в порту богатом,
Солнцем утренним встаёт.
Оглашает криком, матом,
Портовской его народ.

Всё шевелится в стремленье,
Где разгрузка, где на борт.
Подчинив себя движенью,
Тем живёт богатый порт.

Вот «купец» неспешно, чинно,
Поднимает якоря.
Путь его неблизкий, длинный,
За далёкие моря.

В трюме там товара много,
Злато, серебро блестит,
Но опасная дорога
Далеко вперёд лежит.

На носу вперёд смотрящий,
Пропустить нельзя беду:
«Роджер», коршуном летящий,
Иль подобное ему.

Рифы, шторм, тайфуны, мели,-
Это надо всё пройти.
Люди, чтоб не озверели
От далёкого пути.

Не поверили бы слухам,
Не вселился страх в сердца.
И в пути не пали б духом,
Продержались до конца.

А на встречу салютуя,
Словно бы земле он рад,
Бороздя волну крутую,
Заходил большой фрегат.

Он не жертва, он охотник,
Грозный страж седых морей,
Не уйдёт пират-негодник
От мортир и от фузей.

Паруса его трепещут,
Роздых просят и гудят.
За кормою волны плещут,
Мачты стонут и скрипят.

И ему бывает нужно
Отдохнуть от ратных дел,
 Позабыть на время службу,
Чтоб потом стрелой летел.

Такелаж сменить, поправить,
Провиант на борт поднять,
Людям отдых предоставить,
Чтоб потом не уставать.

Рыбаки-кормильцы в море,
Всё туда-сюда снуют.
И уловом щедрым вскоре,
Рынок до краёв забьют.

Каждый день с зарёй трудиться,
Добывать на жизнь деньгу,
На кого ж тут будешь злиться?
Так написано в роду.

За долги, с слезой и матом,
Весь улов свой отдадут.
За ничтожную оплату,
Перекупщикам сдадут.

Без конца и без просвета
Ни вздохнуть, ни продохнуть.
Будь то осенью иль летом,
Лямку жизни им тянуть.

Ребятне ж не до печали,
Всё придумок полон рот,
День-деньской они б играли,
Всё б шалили без забот.

Но придёт, настанет время,
Подрастут и кто куда,
Оседлает ихне племя
Тяжесть бремени труда.

Вечер близится, недолог,
Гуще и длиннее тень,
Ночь вот-вот накинет полог,
Спать ложится старый день.

Солнце клонится устало,
Замирает белый свет.
Будет утром всё сначала,
Как и раньше, много лет…
Запорожье, 2007-27.05.08г.


Рецензии